No Image

Чем сбить температуру при пищевом отравлении

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 абрь 2019

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

Читайте также:  Хлоргексидин полость рта

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

Отравиться некачественной пищей может каждый. Но бывает ли температура при отравлении? Такой вопрос нередко возникает у людей, которым пришлось столкнуться с тяжелой интоксикацией. Повышение температуры после отравления – естественная физиологическая реакция организма на поступление в кровяное русло токсинов, бактерий или вирусов.

Гипертермию (по-простому – повышенную температуру) считают хорошим признаком, который указывает на способность иммунной системы отравившегося пациента бороться с патогенными агентами. Однако при отравлении температура может достигать высоких значений, угрожая жизни больного. Поэтому стоит разобраться, почему развивается гипертермия, каковы ее последствия.

Основные причины повышения температуры

Повышенная температура при пищевом отравлении – защитный барьер, который создает иммунная система в ответ на появление токсинов и микробов в организме. Гипертермия провоцирует ускорение метаболизма, скорости кровотока, синтеза белковых молекул. Эти процессы необходимы для эффективного уничтожения и выведения патогенных агентов, скорейшего выздоровления.

Тип отравляющего вещества и причины отравления определяют, сколько держится температура, насколько быстро она поднимается. При отравлении может развиваться гипертермия свыше 40 °C, если еда была заражена стафилококками, сальмонеллами. Эти патогенные микроорганизмы способны вырабатывать энтеротоксины, провоцирующие выраженную интоксикацию.

Повышаться при отравлении температура может на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Патогенные бактерии, попадая в кишечник, выделяют токсические соединения, провоцируют спазм и отечность слизистой органа. Как результат развивается классическая симптоматика отравления: тошнота и рвота, диарея на фоне температуры.

Что делать при повышении температуры у взрослого?

Можно ли сбивать температуру на фоне отравления? Специалисты не рекомендуют использовать жаропонижающие средства у взрослых, если температура ниже 38,5 °С.

Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.

Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:

  • Снять лишнюю одежду с пациента, чтобы обильно растереть тело спиртом или уксусом. Не следует укрываться одеялом, потому что температура может повыситься;
  • При выраженной головной боли и лихорадке рекомендуют принять Парацетамол, Ибупрофен, Доллар, Пенталгин, Анальгин, Максиган;
  • Компрессы с лечебными травами. Для снижения температуры рекомендуют использовать тысячелистник, зверобой, мяту. Компресс можно приложить ко лбу или другой части тела;
  • Пить как можно больше жидкости: чистой воды, чая без сахара, жаропонижающих отваров. Также можно есть жидкую пищу: супы, бульоны;
  • Клизма с ромашкой. Если температура постоянно поднимается, то рекомендуют проведение очистительной клизмы. Процедура предполагает введение в кишечник отвара ромашки, доведенного до 1 л кипяченой водой.
Читайте также:  Какие продукты задерживают жидкость

Как снизить температуру у детей?

Что делать при отравлении, когда поднялась температура у ребенка? Многие родители начинают использовать комплекс рецептов для устранения гипертермии. Однако врачи рекомендуют отказаться от любых действий, пока температура не сможет подняться до 38,5 °С. При пищевом отравлении с температурой рекомендуют придерживаться следующей тактики:

  1. Снизить температурный режим в помещении. Для этого проветривают комнату, накрывают батареи во время отопительного сезона;
  2. Обтереть ребенка раствором уксуса. Данный метод можно использовать, если у пациента отсутствуют судороги в анамнезе. Не рекомендуют для обтирания у ребенка использовать спирт или холодную воду – жидкости резко снизят температуру;
  3. Прием препаратов на основе Парацетамола и Ибупрофена, если у пациента отсутствуют противопоказания или аллергия. Необходимо точно соблюдать дозировку, чтобы снизить риск развития побочных эффектов. У ребенка может быть температура на фоне рвоты, в подобных ситуациях рекомендуют использовать ректальные суппозитории.

Если после проведенных мероприятий не происходит улучшения состояния ребенка, температура остается, то следует обратиться за медицинской помощью. При отравлении, что не следует делать? Педиатры настоятельно рекомендуют отказаться от использования препаратов на основе Анальгина, Амидопирина, Аспирина. Данные средства могут спровоцировать развитие опасных побочных реакций в организме ребенка.

Чем опасна высокая температура?

Может ли быть опасна гипертермия? Отравление с температурой более 40 °C на протяжении длительного времени может привести к развитию тяжелых осложнений:

  • Нарушение функционального головного мозга. На фоне интоксикации нередко поражаются нейроны, поэтому у пациента может быть заторможенность, потеря сознания;
  • Поражение нервной системы. Температура 38-40 °C приводит к возбуждению в отростках нейронов, которое передается мускулатуре или внутренним органам. Как результат развиваются судороги;
  • Патологии почек. При отравлении высокая температура на фоне рвоты и диареи может провоцировать обезвоживание организма. Снижение объема циркулирующей крови провоцирует нарушение работы почек: в моче может появиться белок, накапливаются мочевина и креатинин. Урина становится мутной. Чтобы предотвратить развитие обезвоживания, рекомендуют пить много жидкости;
  • Снижение артериального давления на фоне обезвоживания;
  • Сгущение крови, повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.

Именно поэтому при пищевом отравлении с температурой необходимо следить за состоянием больного и тем, насколько быстро повышается температура тела. Обратиться к специалисту необходимо при развитии следующих тревожных симптомов:

  • Выраженная диарея – дефекации до 10 раз в сутки;
  • Появление любого количества крови в каловых массах;
  • Температура более 39 °C держится на протяжении суток;
  • Отсутствие эффекта от приема жаропонижающих средств;
  • Развитие многократной рвоты. Почему рвота опасна для организма? Состояние может привести в течение короткого времени к выраженному обезвоживанию;
  • Развитие симптоматики обезвоживания;
  • Появление сыпи на коже у детей;
  • Сужение или значительное расширение зрачков;
  • Нарушение сознания;
  • Появление судорог или дрожи вследствие нарушения мышечной деятельности.

При развитии перечисленных симптомов не следует заниматься самолечением. Важно незамедлительно вызвать скорую помощь, чтобы госпитализировать больного.

Существует несколько способов сбить температуру при отравлении. Выбор методики зависит от степени тяжести состояния больного. Если значения показателя не слишком сильно повышены, сбивать температуру не рекомендуется: чтобы человек почувствовал себя лучше, из организма следует вывести токсины, после чего наступит выздоровление.

Причины температуры при интоксикации

Показатели на термометре у отравившегося человека оказываются высокими из-за попадающих в организм ядовитых веществ. Токсины попадают в кишечник, печень, кровь: рвота, диарея, тошнота и плохое самочувствие — последствия борьбы организма с ядами.

Читайте также:  Опасен ли укус мыши для человека

Если отмечается микробная природа патологии, лихорадка будет естественной реакцией, возникающей для борьбы с возбудителем. Ферментативные процессы в патогенных микроорганизмах замедляются, из-за чего микробы становятся неспособными к размножению. Синтез антител, функция которых — захват и уничтожение бактерий, становится более интенсивным.

Пищевое отравление с температурой наблюдается, если под воздействием токсичных соединений у больного развился панкреатит или острый гастрит. Заболевания требуют лечения в условиях стационара: человек может погибнуть, если не оказать больному грамотную медицинскую помощь.

Возникает сильная боль в желудке. Из-за поноса и рвоты пострадавший теряет большое количество жидкости. Токсины проникают в кровь, которая из-за обезвоживания становится более густой, что вызывает нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы и головного мозга, в результате чего поднимается температура.

Когда температура представляет опасность

Чаще всего показатели специально сбивать не следует. После выведения токсичных соединений состояние нормализуется самостоятельно. В некоторых ситуациях требуется немедленное обращение к врачу.

Опасной гипертермия становится при многократной рвоте. Следует вызвать доктора, если у человека отмечается жидкий стул, повторяющийся более 10 раз. Насторожиться следует, если в фекалиях наблюдаются примеси крови. Когда появляются симптомы поражения органов центральной нервной системы (судороги в мышцах, изменения размера зрачков, нарушения частоты дыхания, спутанность сознания), больному требуется госпитализация.

Отравление опасно, когда сбить температуру не удается, лекарства и методы народной медицины оказываются неэффективными, состояние больного тяжелое. Обязательно необходима квалифицированная помощь.

Когда нужно сбивать температуру

Принимать меры следует при плохом самочувствии больного. Если температура становится слишком высокой, человек может ощущать слабость, ухудшение функционирования внутренних органов и систем, снижение когнитивных функций.

Как сбить температуру при отравлении у взрослых

Взрослому человеку помогут разные народные методики, а также может потребоваться и прием медикаментов.

Медикаменты

Принимать жаропонижающие препараты нужно лишь в тех случаях, когда отмечается выраженная гипертермия, но следует соблюдать осторожность, поскольку многие лекарственные средства вызывают побочные реакции, раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, ухудшают самочувствие больного.

Безопасным считается применение свечей Ибупрофен и Парацетамол ректально. Препараты можно принимать и перорально: в виде таблеток, сиропов. Относительно безвредными считаются лекарственные средства Найз, Нимесил, Нурофен. Повторный прием жаропонижающих разрешен не раньше чем через 5–6 часов после первого употребления.

Народные средства

Хорошо помогает имбирный чай. Напиток не только способствует выведению токсичных веществ, но и предотвращает дефицит витаминов, микроэлементов, выходящих из организма вместе со рвотой и поносом. Молотый имбирь (1 десертную ложку) заливают стаканом кипятка, оставляют настояться на 20 минут, после чего выпивают по 1 ложке напитка 1 раз в полчаса. Разрешается добавить 1 чайную ложку жидкого меда для улучшения вкусовых качеств.

Другое эффективное средство готовится из меда и укропа. Зелень предварительно измельчают, после чего берут 1 ч. л. и заливают стаканом кипятка. На слабом огне следует варить средство в течение 15–20 минут. В готовый отвар добавляют воды, чтобы восполнить выкипевшую. Нужно добавить 1 ч. л. меда. Больной человек обязан употреблять по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Марлевую повязку смачивают холодной водой и прикладывают ко лбу. Держать требуется, пока ткань не высохнет. Затем смочить марлю можно повторно.

Как снизить температуру у детей

Ребенку при температуре после интоксикации потребуется другая помощь, поскольку многие средства несовершеннолетним могут навредить. Аспирин прописывают редко из-за возможных осложнений: действие синдрома Рея для детей опасно, может приводить к сильному ухудшению состояния.
Главный способ снижения температуры — обтирания: если ребенок младше 3 лет, используют салфетку, полотенце, смоченные в теплой воде, а для детей постарше применяется столовый уксус (9 %), разведенный водой в том же количестве.

Лекарства, дозировки должен назначать педиатр: рецепты будут отличаться от подходящих для взрослого человека. Чаще всего используются ректальные суппозитории и таблетки Парацетамол и Ибупрофен. Сиропы, порошки могут навредить из-за красителей и других агрессивных искусственных добавок в составе.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Отравление
0 комментариев
No Image Отравление
0 комментариев
Adblock detector