Витамин В6: его роль, препараты и продукты с ним

Статья опубликована в разделе Все витамины

Витамин B6Витамин В6 – один из важнейших витаминов группы В, так как он активнее всех остальных принимает участие в обмене веществ человека. А что такое обмен веществ по своей сути? Это способность организма поддерживать себя в норме и развиваться за счёт получаемого с пищей природного «топлива». Мы ведь не едим белки, жиры и углеводы в чистом виде – мы едим продукты, в которых содержатся эти вещества: при прохождении через желудочно-кишечный тракт «полезное» отделяется от «бесполезного», чтобы первое послужило источником энергии и строительным материалом для новых клеток, а второе покинуло организм. С этим как раз и помогает эффективно справиться витамин B6 – а также, со многими другими не менее важными задачами.

Роль витамина В6

Помимо своей основной функции – расщепления белков и жиров, пиридоксин стимулирует кроветворение и участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Если вы не медик, вероятно, последняя фраза мало что вам скажет, потому о важности этих двух процессов стоит написать более простыми словами. Из школьного курса биологи вы знаете, что тело человека состоит из клеток, срок жизни которых ограничен: на смену отжившей своё клетке должна появиться новая, в точности повторяющая свойство старой. За это соответствие отвечают биополимеры ДНК и РНК, как раз и являющиеся нуклеиновыми кислотами.

Пока они выполняют свою функцию, передавая наследственную информацию корректно и своевременно, весь организм человека работает как швейцарские часы. Но чем старше индивид, тем хуже обновляются ткани его тела, что ведёт к износу органов и плохому самочувствию. Особенно важен процесс обновления крови: когда эритроцитов становится меньше, чем требуется, человек ощущает симптомы анемии, его мозг плохо насыщается кислородом – что становится причиной различных возрастных умственных расстройств. Из всего вышесказанного несложно сделать вывод: роль витамина В6 – быть ключом к долгой молодости, подаренным нам самой природой. Пусть полностью предотвратить старение человек пока не в силах, но не ощущать его признаков как можно дольше можно, всего лишь обеспечив себе потребление суточной нормы витамина В6.

Как и все витамины группы В, пиридоксин регулирует стабильность нервной и сердечно-сосудистой системы – которые тоже, кстати, имеют свойство изнашиваться с возрастом без должной заботы со стороны своего владельца. Кроме того, В1 улучшает состояние кожи и волос – впору назвать его витамином молодости, не так ли?. Действительно, пиридоксин нередко входит в состав общеукрепляющих, омолаживающих и косметических гомеопатических комплексов, наряду с «соседом» по группе – тиамином.

Витамин группы BУзнайте больше о свойствах тиамина (В1), а также других витаминах группы В на нашем сайте. Красота и здоровье, неподвластные времени – это проще, чем вы думали!

А теперь – приятная новость для тех, кто желает похудеть без мучений. Люди, употребляющие много растительной пищи, богатой витамином В6, крайне редко страдают лишним весом. Пиридоксин, как мы помним, расщепляет жиры, предотвращая их отложение под кожей. Это свойство В6 легло в основу так называемой «научной» диеты. Вы питаетесь, не слишком ограничивая себя – но с одним условием: в вашем рационе ежедневно присутствуют овощные салаты, вареное льняное семя, соевое масло, фрукты. При этом, общее количество получаемого В6 должно быть не меньше 50 мг. Но чтобы набрать такое количество пиридоксина, нужно съесть очень много растительной пищи – гораздо больше, чем нужно человеку. Потому параллельно с такой диетой принимают и В6-витаминные комплексы.

Норма витамина В6

А теперь поговорим непосредственно о нормах витамина В6. Вышеупомянутые 50 мг – это, скажем так, терапевтическая «ударная» доза. Диетологи называют оптимальным количеством пиридоксина в сутки:

  • 1.3-1.5 мг для взрослых
  • 1-1.2 мг для подростков
  • 0.5-0.6 мг детям с трёх лет
  • 0.1-0.3 мг детям до трёх лет

Во время беременности и лактации потребление организмом женщины В6 существенно увеличивается: минимальной суточной дозой является 2 мг пиридоксина. Он входит во все витаминные комплексы для будущих мам, наряду с фолиевой кислотой (В9).(тут ссылка)

Крайний минимум для взрослого человека

Крайним минимумом витамина В6 для взрослого человека называют дозу 1 мг вещества в сутки. Если эта норма регулярно не достигается, вы ощущаете онемение в конечностях по ночам, у вас часто случаются судороги мышц лодыжек. Менее заметные, но тоже неприятные симптомы – быстрая утомляемость, сниженный мышечный тонус и депрессия. При сильном дефиците пиридоксина выпадают волосы, возникают трещины на слизистых. В таких случаях оптимизация питания – уже полумера: вам требуется курс таблеток или инъекций витамина В6.

В каких продуктах содержится витамин В6?

В каких продуктах содержится витамин б6Как уже было сказано, основной источник витамина В6 – пища растительного происхождения. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями крайне полезны с любой точки зрения, и в частности, этот продукт лидирует по содержанию пиридоксина. Каши из неочищенного зерна занимают почётное второе место, а картофель, бобовые и бананы делят между собой третье. Немало пиридоксина и в яичном желтке, дрожжах, патоке.

Витамин В6 содержится не только в продуктах растительного происхождения. Мясо также богато пиридоксином, особенно свинина. Очень полезен ливер, печень. Но у всей группы В имеется одна особенность: эти вещества растворяются в воде. То есть, при варке они «утекают» в бульон, который в данном случае окажется полезнее самого мяса. Это не проблема, если вы готовите суп или подливу для вторых блюд – но когда не собираетесь употреблять воду, в которой варились богатые В6 продукты, лучше не варить их вовсе. Можно запечь их в духовке, обернув фольгой: в таком случае ни один витаминчик не сбежит от вас.

Витамин В6 в таблетках

К сожалению, не любое блюдо можно приготовить без водяной термообработки, и не у каждого из нас есть время для того чтобы самостоятельно печь хлеб и овощи по всем правилам. Чтобы компенсировать недостаток пиридоксина в повседневном рационе, можно принимать витамин В6 в таблетках. Их назначают при дефиците этого вещества в организме, либо когда его требуется больше средней нормы: во время беременности и лактации, при лечении неврологических заболеваний, после хирургических вмешательств и приёма антибиотиков. Также В6 входит в составы множества витаминных комплексов и общеукрепляющих биодобавок, в том числе для детей и подростков.

Витамин В6 в ампулах

Инъекции пиридоксина назначают при необходимости быстрого и срочного насыщения организма витамином В6: при сильном гиповитаминозе (редко, но всё же встречается у грудничков-искусственников, если им дают некачественные корма), в рамках комплексного лечения анемии, в послеоперационный период при удалении части кишечника или желудка. Витамин В6 в ампулах применяют строго по назначению врача и соблюдая инструкцию: передозировка чревата неприятными аллергическими реакциями. Инъекции производятся внутримышечно или внутривенно.

Комментировать